Природные бегонии, кейны, папоротники, драгоценные орхидеи, пеперомии и хосты

+7 (953) 954 83 30 Галина

flexsmm.com

Основные правила ухода за декоративно — лиственной бегонией.

Основные правила ухода за декоративно — лиственной бегонией., изображение №1

Бегония довольно простое и неприхотливое растение. Уход в домашних условиях не вызывает затруднений, если придерживаться основных правил.

Температурный режим.

Оптимальная температура для выращивания бегоний 18-20 градусов. Не любят ни жару, ни холод, критичная температура от 26+. Высокая температура будет сказывается на росте и декоративности растения, поэтому в весенне-осенний период лучше поддерживать оптимальную температуру. Также бегонии не любят сквозняки. В зимний период температуру снижают до 15-18.

Освещение.

Бегонии очень светолюбивые растения, но не терпят прямое солнце. В летний период, когда солнечные лучи имеют максимальную активность, растение лучше притенять. Также бегонии прекрасно растут под искусственным освещением, не теряя своей декоративности.

Полив.

Бегонии очень требовательны к поливу и не терпят как пересушки, так и переувлажнения субстрата. Частая пересушка способствует подсыханию кончиков листьев, потере тургора, а также отмиранию молодых корешков. Не нужно дожидаться полного высыхания субстрата, а поливать по мере просыхания верхнего слоя (примерно 1 см). Субстрат снизу всегда должен оставаться немного влажным, и полить нужно так, чтобы влага сверху и снизу равномерно соединилась и не вышла через дренажные отверстия.
Также при систематической пересушке субстрат сжимается, отстает от стенок горшка, и при поливе растения вода скатывается вниз, тем самым не увлажняя субстрат. В таком случае, бегонию лучше полить с помощью погружения горшка в поддон с водой, пока ком не напитается влагой.

Переувлажнение способствует отмиранию молодых листочков. Частое переувлажнение — к гниению корней, и, как следствие, к гибели растения.

Влажность.

Бегонии не любят повышенную влажность воздуха. Оптимально для них 50-60%. При повышенной влажности склонны к различным гнилям. Также бегонии не выносят попадания воды на листья, даже маленькие капли оставляют после себя пятна (именно из-за этого бегонии нельзя опрыскивать).

Пересадка и субстрат.

Основные правила ухода за декоративно — лиственной бегонией., изображение №2
Основные правила ухода за декоративно — лиственной бегонией., изображение №3

Грунт для бегоний обязательно должен быть воздухо — и влагопроницаемым. Предпочитают они бедную почву. Слишком богатый грунт просто обожжет корни растения. Самый идеальный субстрат для бегоний - профессиональный субстрат на основе верхового торфа. Бегонию можно сажать как в чистый верховой торф, так и по желанию можно добавить разрыхлителей: мох сфагнум, перлит.

Большой объем сразу растению давать не стоит, т.к. большая вероятность того, что вы его зальете. Пересадки проводятся только после того, как корни полностью оплели субстрат. Горшок всегда подбирается по корневой системе, мах на 2 см, по бокам, больше предыдущего. Бегония любит «движуху», чем чаще пересадки, тем растение лучше и быстрее растет. При пересадке главное не закопать точку роста, она всегда должна находиться над поверхностью субстрата. Если пренебрегать этим правилом, растение просто погибнет.

Основные правила ухода за декоративно — лиственной бегонией., изображение №4

Удобрения.

Бегонию можно удобрять, но нужно ли? От недостатка удобрений она совершенно не пострадает, а вот от переизбытка может погибнуть. Опять же повторюсь, слишком богатый субстрат будет сжигать корни растения. Если вы все же хотите подкармливать бегонию, то делайте это очень маленькими дозами.

Соблюдая эти правила, у вас обязательно вырастут прекрасные кусты декоративно — лиственных бегоний

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕГОНИЙ

Бегонии разделены по происхождению: cult, hyb = культивар, гибрид; sp.= spacies = природник

и по видам - cane - кейны, mallet - гибрид кейна, rhizo-ризомные, rex - императорские, shrub - кустовые и др.

 

*rex (рексы) имеют цветной окрас и тонкие листья;

*rhizo (ризомные) стелятся по грунту или близко к нему, но не относятся к ампелям);

*cane (тростниковые, кейн) имеют жесткие листья, чаще зеленого цвета и цветут гроздьями);

*mallet (маллеты) типа кейнов, но с нежными цветными листиками (однотонные обычно)

*shrab (шрабы) ствол с увеличенным междоузием и с ростом требует опору, растет вверх.

*traler /scandens (трейлеры, ампели) ствол в виде свисающей плети, без опоры как ампель;

*sp – так в международном сообществе принято помечать природные формы растений.

 

Информация собрана из всезнающего Интернета

Мох Сфагнум

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) — это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В переводе с греческого означает “губка”. В России известно более 40 его видов, в мире — более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней — его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники».

Мох сфагнум для комнатных растений

Свойства сфагнума

Сфагнум не содержит питательных веществ и обладает кислой реакцией (pH около 3,0). Можно выделить 3 основных свойства сфагнума:

  • поразительная гигроскопичность;
  • отличная воздухопроницаемость;
  • антибактериальные свойства.

Гигроскопичность — это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах. По этому показателю сфагнум — абсолютный лидер, так как одна весовая часть сфагнума впитывает до 20 весовых частей воды! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой и лишь после этого отдает лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя его! Это свойство обеспечивается благодаря строению самого мха — его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью, надолго ее сохраняя.

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлаженная, но при этом легкая и рыхлая, что благоприятно влияет на самочувствие корневой системы растений.

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т. д. Интересно отметить, что процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами. Кроме того, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.

Еще одной интересной особенностью мха сфагнума является его способность умеренно подкислять почву. Это происходит за счет выделения ионов водорода, что опять же препятствует развитию бактерий.

Мох сфагнум в садоводстве

Применение сфагнума в чистом виде осложняется его кислой средой. Поэтому в большей степени он подходит только растениям, которые в силу своей природы любят именно кислые почвы — фиалки, орхидеи. Но и в этом случае его зачастую смешивают с сосновой корой, древесным углем и т. п.

Для большинства других растений мох сфагнум используется в качестве субстратного компонента. Он повышает рыхлость смеси, такая смесь «дышит» и при этом держит влагу, не образует застоя воды, земляной ком увлажняется равномерно. Добавлять мох в субстрат следует в соотношении 1:10.

Мох сфагнум можно использовать для укрытия поверхности почвы. Таким образом, дополнительно повышается влажность воздуха вокруг растений. Если вы, например, уезжаете летом из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. При этом мох также впитывает в себя излишки солей и по мере засаливания может быть легко заменен.

Мелко нарубленный или протертый через сито, без добавления земли, мох используют для укоренения черенков и молодых растений, а также для проращивания семян.

Сухой мох сфагнум можно также использовать и в открытом грунте, например, для того, чтобы укрывать растения в периоды холодов. Благодаря малой теплопроводности сфагнум отлично сохранит тепло и позволит вашим питомцам пережить неблагоприятный период (например, раннюю осень, или внезапное похолодание).